9
9779
Original poster
Всем здарова)
сегодня бы я хотел поговорить на тему малинки, а точнее "что выбрать в 2021 году?"
Я посмотрел много статей на эту тему и теперь выделю самое интересное из них
Для начала мы имеем таблицу со всеми моделями Raspberry pi
Сразу скажу, что я выделил для себя Pi 3B+ и Pi 4B
Взглянем на них
Raspberry Pi 3B+
А вот и Raspberry Pi 4B
Смотрим на технические характеристики
Мы видим, что в целом у 4 модели характеристики немного лучше, но и выше цена.
Так есть ли смысл переплачивать, если мы не собираемся использовать малинку в качестве основного пк?
Можно увидеть, что Raspberry Pi 4 B является обновленной версией Raspberry Pi 3 B+ почти во всех аспектах, но у нее есть один недостаток – проблема с нагревом. Более высокая скорость обработки будет генерировать больше тепла, и проблема с нагревом неизбежна в будущем. Если плата широко используется, особенно с более высокой оперативной памятью, может потребоваться отдельная система охлаждения (что означает дополнительные расходы). Кроме того, Raspberry Pi 4 B – отличный выбор для доступной, но мощной, универсальной и полноценной компьютерной платы.
Тем не менее, Raspberry Pi B 3+ нельзя игнорировать. Его компоненты могут быть на низком уровне, но его производительность все еще на должном уровне. За исключением поддержки двух дисплеев, он по-прежнему способен на все то, что может делать его преемник, по более низкой цене. Если вам не нужны все модные обновления Raspberry Pi 4 B для вашего компьютера или проектов, то Raspberry Pi 3 B+ будет хорошей альтернативой.
В целом на Raspberry Pi 3 B+ можно установить kali linux, что показано в ролике у Under Mind'а
Скорее всего я куплю себе 3 модель, ведь она мне нужна исключительно в качестве эксперимента или 2 мини пк.
Если же вы хотите максимальной производительности, то смело берите Raspberry Pi 4 с 8gb оперативки
Тут уже вам выбирать плату под свои нужды!
Надеюсь вам понравилась статья) Ваши идеи для следующих тем жду в комментариях или в телеграм @Pickmoonpeek
Всем пока)
сегодня бы я хотел поговорить на тему малинки, а точнее "что выбрать в 2021 году?"
Я посмотрел много статей на эту тему и теперь выделю самое интересное из них
Для начала мы имеем таблицу со всеми моделями Raspberry pi

Сразу скажу, что я выделил для себя Pi 3B+ и Pi 4B
Взглянем на них
Raspberry Pi 3B+

А вот и Raspberry Pi 4B

Смотрим на технические характеристики
Технические характеристики / Особенности | Raspberry Pi 4B | Raspberry Pi 3 B+ |
Дата релиза | 24 июня 2019 года | 14 марта 2018 года |
SoC | четырехъядерный Broadcom BCM2711 Cortex-A72 @ 1.5 ГГц | четырехъядерный Broadcom BCM2837B0 Cortex-A53 @ 1.4 ГГц |
Графический процессор | VideoCore VI с OpenGL ES 1.1, 2.0, 3.0 | VideoCore IV с OpenGL ES 1.1, 2.0 |
Видео декодирование | H.265 4Kp60, H.264 1080p60 | H.264 & MPEG-4 1080p30 |
Видео кодирование | H.264 1080p30 | |
Оперативная память | 1 Гб, 2 Гб или 4 Гб LPDDR4 | 1 Гб LPDDR2 |
Хранилище | слот для микро SD-карты | |
Видео и аудио выход | 2x micro HDMI порта до 4Kp60 3.5 мм AV-порт (композитное видео + аудио) Разъем MIPI DSI | 1x HDMI 1.4 порт до 1080p60 3.5 мм AV-порт (композитное видео + аудио ) Разъем MIPI DSI |
Камера | Разъем MIPI CSI | |
Ethernet | Гигабитный Ethernet через приемопередатчик BCM54213PE | Гигабитный Ethernet через USB (максимум 300 Мбит / сек) |
WiFi | Двухдиапазонный 802.11 b / g / n / ac | |
Bluetooth | Bluetooth 5.0 + BLE | Bluetooth 4.2 + BLE |
USB | 2x USB 3.0 + 2x USB 2.0 | 4x USB 2.0 |
Расширение | 40-Контактный разъем GPIO | |
Питание | 5 В через порт USB type-C до 3 A 5 В через разъем GPIO до 3 A Power over Ethernet через PoE HAT | 5 В через микро USB порт до 2.5 A 5 В через разъем GPIO до 3 A Power over Ethernet через PoE HAT |
Размеры | 85×56 мм | |
ОС по умолчанию | Raspbian (после 24 июня 2019 года) | Raspbian (после марта 2018 года) |
Стоимость | $35 (1 Гб ОЗУ), $45 (2 Гб ОЗУ), $55 (4 Гб ОЗУ) | $35 (1 Гб ОЗУ) |
Так есть ли смысл переплачивать, если мы не собираемся использовать малинку в качестве основного пк?
Можно увидеть, что Raspberry Pi 4 B является обновленной версией Raspberry Pi 3 B+ почти во всех аспектах, но у нее есть один недостаток – проблема с нагревом. Более высокая скорость обработки будет генерировать больше тепла, и проблема с нагревом неизбежна в будущем. Если плата широко используется, особенно с более высокой оперативной памятью, может потребоваться отдельная система охлаждения (что означает дополнительные расходы). Кроме того, Raspberry Pi 4 B – отличный выбор для доступной, но мощной, универсальной и полноценной компьютерной платы.
Тем не менее, Raspberry Pi B 3+ нельзя игнорировать. Его компоненты могут быть на низком уровне, но его производительность все еще на должном уровне. За исключением поддержки двух дисплеев, он по-прежнему способен на все то, что может делать его преемник, по более низкой цене. Если вам не нужны все модные обновления Raspberry Pi 4 B для вашего компьютера или проектов, то Raspberry Pi 3 B+ будет хорошей альтернативой.
В целом на Raspberry Pi 3 B+ можно установить kali linux, что показано в ролике у Under Mind'а
Если же вы хотите максимальной производительности, то смело берите Raspberry Pi 4 с 8gb оперативки
Тут уже вам выбирать плату под свои нужды!
Надеюсь вам понравилась статья) Ваши идеи для следующих тем жду в комментариях или в телеграм @Pickmoonpeek
Всем пока)